الفوائد التجميلية والعلاجية لزيت البرافين
ويب طب -

يعتبر زيت البرافين من أكثر الزيوت المستخدمة في العديد من المجالات الصناعية والطبية والتجميلية المختلفة، فما هو زيت البرافين، وما هي استخداماته، وهل هناك بعض الاثار الجانبية من استخدامه؟

يعتبر زيت البرافين من النواتج الثانوية لعملية تقطير البترول، وهو من الزيوت عديمة اللون والرائحة والطعم وغير قابلة للذوبان في الماء.

يتوفر زيت البرافين كسائل ثقيل أو خفيف، يمكن استخدامه في مجال التجميل من خلال صناعة المواد التجميلية للبشرة، واستعمالات طبية أخرى.

وهناك عدة ميزات ترتبط بزيت البرافين منها:

  • غير سام
  • لا يتفاعل مع المواد الأخرى
  • مصدر وقود نظيف عند احتراقه
  • مقاوم للماء.
الفوائد العلاجية لزيت البرافين

يعتبر زيت البرافين بمثابة العلاج الحراري، حيث يستخدم في علاج الام اليد والمفاصل والتخفيف من الام الأمراض التالية:

الاستخدامات التجميلية لزيت البرافين

يستخدم زيت البرافين في الكريمات الباردة وزيوت البرونز ومنتجات المكياج المختلفة، بحيث يمكن أن يؤدي استخدام غسول البرافين يوميا الى زيادة رطوبة البشرة.

مواضيع ذات علاقة

كما يستعمل بشكل شائع للعناية باليدين والقدمين، بحيث تميل تلك المنطقتين للتشقق والجفاف لذلك يساعد استخدامه في ترطيب بشرتك وتنعيمها ويعمل على فتح مسام الجلد وازالة أي خلايا ميتة.

يعتبر زيت البرافين المخفف مثاليًا للاستخدام على البشرة بحيث لا يتسبب في ظهور أي تقرحات جلدية عند ارتفاع درجات الحرارة.

استخدامات زيت البرافين في الصناعة

يستخدم زيت البرافين على نطاق واسع في الصناعة مثل:

  • يمكن استخدام زيت البرافين كوقود في المصابيح المحترقة، أو كوقود
  • يستخدم في صناعة البنسلين، وهو عنصر مهم في تصنيع الكريمات والمراهم والكريمات الطبية
  • يدخل في إنتاج الدهانات، والأصباغ والشمع والمبيدات الحشرية.
  • يمكن استخدامه ايضا كمذيب في العديد من الصناعات، أي لاذابة مادة غير قابلة للذوبان في الماء الى اخرى قابلة للذوبان في الماء
  • يدخل في صناعة الغزل والنسيج.
بعض الاثار الجانبية لزيت البرافين

على الرغم من الفوائد المتعددة لزيت البرافين، غلا أن هناك بعض الاثار الجانبية يجب أخذ الحذر منها:

  • يمكن ان يتسبب كثرة استنشاق زيت البرافين الى تهيج الجهاز التنفسي، والسعال وضيق التنفس وأحيانا قد يتسبب في الالتهاب الرئوي الهيدروكربوني.
  • يمكن أن يؤدي التعرض المطول للزيت على الجلد في تهيج الجلد خاصة لدى الأفراد الذين يعانون من حساسية الجلد.
  • يمكن أن يتسبب تناول زيت البرافين الى حدوث بعض الاضطرابات في الأمعاء.
  • غالبا ما يعتبر زيت البرافين ما لم يتم تكريره عاملا مسرطنا أو مسببا للسرطان، لذلك يجب أخذ الاحتياطات الكافية عند استخدام زيت البرافين.
ما هي الطريقة الامنة لتخزين زيت البرافين؟

يجب الحرص على اتباع الإرشادات التالية عند تخزين وحفظ زيت البرافين:

  • يجب حفظه في مكان بارد وجيد التهوية وفي حاوية محكمة الاغلاق نظرا لكون بعض مكونات زيت البرافين قابلة للاشتعال
  • ابقائه بعيدا عن أي مصدر حراري
  • تجنب تعرضه لأشعة الشمس
  • أثناء استخدام أي منتج يحتوي على زيت البرافين، تأكد من اتباع جميع الإرشادات الموضحة على ملصق المنتج.


إقرأ المزيد